15.09.16   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В Вологодской области к 2020 году будет газифицировано 17 тысяч домовладений


Губернатор и глава «Газпрома» подписали программу развития газоснабжения и газификации региона. Как сообщают в областном правительстве со ссылкой на пресс-службу ПАО «Газпром», председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и губернатор Вологодской области Алексей Кувшинников подписали программу развития газоснабжения газификации региона на период до конца 2020 года.

Согласно подписанному документу, «Газпром» берет на себя обязательство построить газопроводы-отводы и межпоселковые газопроводы, общая протяженность которых составит около 853 километров. Также планируется возвести четыре газораспределительные станции, что создаст условия для газификации 60 населенных пунктов в 19 районах. В свою очередь вологодские власти будут обязаны построить 357 километров внутрипоселковых газопроводов и подготовить к приему газа порядка 17 тысяч домовладений и 38 котельных. Общий объем средств, выделяемый сторонами на реализацию программы, оценивается в 17,2 миллиардов рублей.

Напомним, в начале сентября этого года «Газпром» приступил в Вологодской области к реализации крупнейшего инвестиционного проекта – прокладке газопровода к городам Кириллов – Белозерск – Липин Бор – Вытегра. Строительство газопровода-отвода, протяженностью 412 километров, который пройдет через северо-западные районы Вологодчины, а далее будет продлен до города Пудож в Республике Карелия, позволит в будущем обеспечить газом объекты инфраструктуры, а также даст доступ к газификации более 75 тысяч человек, 60 тысяч из которых - жители Вологодской области.

Эксперты отмечают, что Россия, крупнейшая газовая страна, до сих пор не может обеспечить своим гражданам подвод газа в каждый дом. За период правления Владимира Путина газификация страны увеличилась на 15 %, то есть ежегодный прирост газифицированных потребителей составил всего лишь около 1%. По вложенным средствам «Газпром» за этот же период потратил на газификацию своей страны менее 5 % своей прибыли. Дмитрий Медведев в 2009 году пообещал провести газ для всех россиян к 2015 году. Тотальной газификации нет, более того, в 2015 году темп газификации снизился.

Причин тому много, но самая главная из них весьма банальна - «Газпрому» просто невыгодно вкладываться в столь масштабное строительство. И действительно какой смысл вкладывать средства в строительство местных газопроводов, если выгоднее продавать топливо в Европу по уже имеющейся трубе за твердую валюту? Нельзя и забывать про огромную задолженность россиян за газ, которая действительно впечатляет. На апрель 2016 года 66 миллиардов рублей – долг теплоснабжающих предприятий, и 68 миллиардов рублей – долг населения. Общий долг за газ всех российских потребителей составил 189 млрд. рублей. Из них 53 млрд. рублей приходится на Северо-Кавказский федеральный округ. «Газпром» по понятным причинам не намерен увеличивать объем инвестиций в газификацию страны до исправления ситуации с задолженностью.

фото пресс-службы правительства Вологодской области.