13.09.16   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В Кирилловском районе обеспечить ребенка-инвалида бесплатным лекарством удалось только через суд


Ребенок больной сахарным диабетом смог получить тест-полоски. Как сообщает вологодская областная прокуратура, в Кирилловском районе ведомство провело проверку по обращению местной жительницы, которая сообщила, что ее ребенок-инвалид не смог получать бесплатно положенные по закону тест-полоски для измерения содержания уровня глюкозы в крови при сахарном диабете.

Прокуратура выяснила, что длительное время ребенок не в полной мере был обеспечен необходимыми медицинскими изделиями, а Кирилловская центральная районная больница отказалась выдать матери рецепт. Самостоятельно приобретать тест-полоски родители ребенка не имеют возможности.

Поскольку согласно законодательства дети-инвалиды имеют право на бесплатное получение всех изделий медицинского назначения за счет средств областного бюджета, прокуратура обратилась в районный суд, который встал на ее сторону и обязал БУЗ ВО «Кирилловская центральная районная больница», ГП ВО «Кириллов-Фармация» и департамент здравоохранения Вологодской области обеспечить ребенка необходимым количеством тест-полосок. Департамент здравоохранения с решением суда не согласился и обжаловал его в апелляционном порядке. Однако суд высшей инстанции поддержал решение Кирилловского районного суда, после чего ребенок был обеспечен бесплатными тест-полосками.