«Зона смерти» в Мировом океане начала стремительно расширяться
Эти участки возникают в результате загрязнения океана удобрениями и промышленными стоками, в результате которого в воде появляются нитраты, провоцирующие резкий рост одноклеточных водорослей. Эти одноклеточные в процессе своей жизнедеятельности поглощают большую часть кислорода из океанской воды, делая ее непригодной для жизни большинства морских обитателей. Кроме того, «зоны смерти» в Мировом океане расширяются за счет изменения климата и глобального роста температур, при которых океанские воды стали гораздо хуже удерживать кислород.
Сотрудники института Джорджии в Атланте (США) в ходе изучения «зоны смерти» у западного побережья Мексики в Тихом океане обнаружили еще одного виновника этого феномена, которым оказалась особая бактерия-«киллер» из семейства SAR11. Эти бактерии, утверждают ученые, в отличие от своих «нормальных» сородичей могут «дышать» не только кислородом, но и соединениями азота, разлагая нитраты на азот и нитриты. В результате бактерии-убийцы лишают обитателей океана не только кислорода, но и питательных веществ.
В итоге, единственными обитателями «зоны смерти» в Мировом океане остаются обнаруженные учеными бактерии-«киллеры», которые прекрасно чувствуют себя в условиях нехватки кислорода и стремительно размножаются, захватывая все новые участки океана. Поэтому уже сейчас так называемые «зоны смерти» занимают до 8% территории Мирового океана и продолжают стремительно расширяться.