28.07.16   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Вологдастат зафиксировал существенный рост цен на бытовые услуги в Вологодской области


Стоимость платных услуг для населения Вологодской области только за первое полугодие 2016 года в среднем возросла на 6 процентов при общем сокращении этого рынка на 2 процента. За первые шесть месяцев 2016 года вологжане заплатили за бытовые услуги 2,6 млрд рублей. При этом рынок платных бытовых услуг в Вологодской области, на котором в основном работают организации малого бизнеса и индивидуальные предприниматели (крупные и средние предприятия претендуют только на 6% этого рынка), снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2 процента. Росли на этом рынке только ритуальные услуги (7%) и услуги по ремонту и пошиву одежды (3%).

Зато стоимость платных услуг выросла во всем сегменте рынка. Больше всего с начала года подорожали услуги химической чистки и услуги прачечных (14%), услуги фотоателье (10%), услуги бань и душевых (9%), а также услуги по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и приборов и техническому обслуживанию автотранспортных средств (8%).

Ну а самыми популярными видами платных услуг среди жителей Вологодской области стали: техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств (23 процента), ремонт и строительство жилья (21), ремонт и техобслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и приборов (13), парикмахерские и косметические услуги (11), ритуальные услуги (9 процентов).

В числе аутсайдеров оказались (менее одного процента): услуги прачечных, химчистки и крашения одежды и услуги по прокату. Ну а наименьшим спросом у вологжан с начала текущего года стали пользоваться услуги прачечных, бань, душевых и саун.