Культура: Знай наших! Российский режиссер Виктор Косаковский приглашен в состав Американской киноакадемии

30.06.2016 11:53:24 542 прочтений
Российский режиссер-документалист получил приглашение войти в состав Американской академии киноискусств, присуждающей премию "Оскар". Виктор Косаковский стал одним из 283 международных кандидатов из 59 стран мира, которые получили приглашение стать академиком. Всего таких деятелей искусств - 683 человека. 54-летний Виктор Косаковский является лауреатом премий "Ника" и "Триумф". В числе главных творческих заслуг российского режиссера называются фильмы "Да здравствуют антиподы!" (2011 год ) и "Беловы" (1993 год). В 2011 году картина "Да здравствуют антиподы!" стала вторым фильмом открытия 68-го Венецианского международного кинофестиваля. Кроме того, лента получила премию "Белый слон" Гильдии киноведов и кинокритиков России и была номинирована на премию "Лучший документальный фильм" Европейской киноакадемии.

Ранее вступить в Академию приглашали и других российских деятелей культуры, в том числе режиссеров Андрея Звягинцева, Андрея Кончаловского, Марину Голдовскую и аниматора Константина Бронзита.

В рамках реорганизации ( Академию обвинили после громкого расистского скандала в ущемлении прав чернокожих), в Американской киноакадемии впервые значительная доля новых кандидатов представлена женщинами - 46% и национальными меньшинствами - 41%. Самому младшему из новичков - 24 года, самому старшему же - 91 год.

Ранее киноакадемию раскритиковали за то, что подавляющее число ее членов - белые мужчины преклонного возраста. Теперь же, если все приглашения будут приняты, количество мужчин в составе организации снизится на два процента - до 73%, а число белокожих в составе жюри "Оскара" уменьшится с 92% до 89%. Отмечается, что в числе новых кандидатов - 28 победителей "Оскара" и 98 номинантов на престижную премию.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук