Обычный хлеб способен существенно продлить человеку жизнь
Анализ результатов этого проекта показал, что к окончанию исследования около 15,5% добровольцев имели все признаки так называемого «успешного старения» за счет качества углеводов, ежедневно употребляемых этими людьми. При этом наилучшие показатели были у тех участников эксперимента, организм которых регулярно получал с пищей углеводы из продуктов богатых клетчаткой - хлеба, хлопьев, овощей и фруктов.
Именно эти добровольцы, утверждают авторы исследования, были наименее всего подвержены депрессиям, гипертонии, дыхательной недостаточности, интеллектуальным расстройствам и развитие серьезных заболеваний - рака, диабета, инсульта и ишемической болезни сердца. Более того, шансы на долгую и здоровую старость для участников эксперимента, регулярно питавшихся хлебом, хлопьями, овощами и фруктами с высоким содержанием клетчатки, мгновенно возрастали до 80%.
Ученые объясняют этот эффект тем, что клетчатка из хлеба, за исключением белого, идеально подходит для микрофлоры кишечника, от состояния которой во многом зависит эффективность иммунной системы человека. Кстати, подходящую для кишечника клетчатку содержит не только хлеб, но и многие другие продукты питания - бобовые и зерновые продукты, орехи и семечки, отруби, капуста, зелень, яблоки и груши, ягоды и даже кожура фруктов и овощей.