25.05.16   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Советник президента России: с начала кризиса в стране появилось 5 млн «новых бедных людей»


Около пяти миллионов «новых бедных людей» появилось в России с начала нынешнего кризиса. Такое шокирующее заявление в преддверии заседания президиума Экономического совета при президенте РФ сделал Андрей Белоусов. При этом советник российского лидера признает, что хотя отечественная экономика в целом неплохо справляется с кризисом, но быстрый рост числа граждан страны с доходами ниже прожиточного минимума уже в ближайшее время может стать очень серьезной проблемой.

Дело в том, что в настоящий момент уже 13% россиян имеют доходы ниже прожиточного минимума - до кризиса было 10% - и на восстановление доходов населения до докризисного уровня правительству России, по мнению советника президента, может потребоваться несколько лет.

Тут стоит напомнить, что в майском прогнозе экспертов Минэкономразвития было указано, что максимальное число «бедных людей» в России будет в 2018 году (13,9%), а вернуть реальные доходы населения на уровень 2015 года российские власти смогут только в 2019 году.

Однако еще в 2015 году Министерство труда и социальной защиты сообщило, что 19 миллионов россиян имеет доходы ниже прожиточного минимума. Ну а главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач недавно с горечью признал, что с начала нынешнего кризиса падение реальных доходов граждан страны стало беспрецедентным. Сегодняшнюю ситуацию в экономике страны экономист сравнивает с «лихими» 1990-ми годами.