15.05.2016 9:10:00    / Здоровье /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Ученые из США развеяли миф о пользе дневного сна


Дневной сон, утверждают американские ученые, вредит здоровью людей, так как вызывает повышение кровяного давления, которое может перерасти в гипертонию. Исследователи из клиники Мэйо, расположенной в штате Миннесота, во время ежегодной конференции Американского сообщества по изучению гипертонии ознакомили своих коллег с результатами девяти медицинских обследований, в ходе которых врачи проверили «сердечное» здоровье 112 тысяч человек.

Эти результаты доказывают, что любители дневного сна страдают от гипертонии на 13-19% чаще, чем люди, предпочитающих спать по ночам. При этом дневной сон наносит здоровью людей гораздо больше вреда, чем, к примеру, ночная дремота во время работы по ночам, которая, как оказалось, не повышает у людей кровяное давление.

Результаты этого исследования крайне важны, так как гипертония к настоящему времени распространилась по всему миру. При этом современные лекарства не могут помочь каждому пятому из миллионов больных людей, которые каждую минуту могут скончаться от сердечного приступа, инсульта или серьезного заболевания почек.

Напомним, ранее неоднократно сообщалось о том, что медики считают, что дневной сон, напротив, благотворно влияет на здоровье человека, он не только восстанавливает физические и умственные способности, но и дают организму дополнительную энергию. Такие данные основывались на проведенных тестах во многих странах.

При этом медики выявили, что самой оптимальной для здоровья продолжительностью дневного сна является интервал времени от 1 часа до 2 часов. Дневной сон в пределах 1 часа или сон больше двух часов ухудшает состояние организма и снижает способности человека. Причина - в фазах сна. После 20 минут сна наступает фаза глубокого сна - 40 минут. После фазы глубокого сна наступает фаза сновидений - около 30 минут. Поэтому, если разбудить человека во время фазы глубокого сна, то это негативно отразится на его самочувствии, эмоциональном настрое, общем состоянии и умственной активности.

Читаем по теме:
Опубликован список стран с наименьшей продолжительностью сна. Хуже всех спят японцы
Бессонница превращает людей в настоящих «зомби» с неуправляемым мозгом
Человек, не высыпающийся по ночам, начинает много есть
Здоровье: шестичасовой сон намного вреднее бессонницы
Зачем человеку снятся сны? Раскрыты все секреты сновидений