20.04.16   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Большая вода ушла. Спасатели из МЧС восстанавливают нормальную жизнь в Великом Устюге


В Великом Устюге, жители которого в последние несколько дней пережили самое мощное за 20 лет наводнение, начались аварийно-восстановительные работы. Всю минувшую ночь аварийные бригады, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Вологодской области, проводили работы по восстановлению компрессорно-насосной станции «Северной черни». В настоящее время 4 машины непрерывно откачивают воду из озера, чтобы возобновить работу станции уже к завтрашнему дню.

Ну а с утра сотрудники МЧС приступят к аварийно-восстановительным работам на территории населенных пунктов, которые наиболее пострадали от весеннего паводка. Специальные бригады в течение дня будут восстанавливать ограждения и очищать улицы от мусора. В частности, на улице Щелкунова в Великом Устюге уже работает тяжелая техника - бульдозер и экскаватор, при помощи которой эта улица к концу дня будет освобождена ото льда.

Кроме того, сотрудники МЧС получили от заместителя губернатора Вологодской области Виктора Рябишина поручение, в котором чиновник потребовал восстановить к пятнице нормальную работу переправы в Кузино, функционирующую сейчас в режиме ЧС.

Между тем уровень воды в Великоустюгском районе продолжает стремительно снижаться. «Лидерами» ночью стали Аристово (-44 см) и Кузино (-39 см), а в целом по Великоустюгскому району уровень воды, по словам главы МЧС России Владимира Пучкова, за вчерашний день снизился на целый метр.

Такая ситуация способствует массовому возвращению жителей Великоустюгского района в свои дома, где их ожидает сырость и прочие неприятные последствия паводка. Решить эту проблему в кратчайшие сроки и избежать ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки жители Великого Устюга и ближайших населенных пунктов смогут при помощи строгого выполнения перечня специальных мероприятий из инструкции от регионального отделения Роспотребнадзора:

1. Убрать грязь с пола, стен, просушить жилое помещение.
2. Выбросить все пищевые продукты, которые контактировали с паводковой водой.
3. Тщательно вымыть посуду с моющими средствами.
4. Полностью очистить придомовую территорию от мусора и вынести его на специально отведенные площадки на территории населенного пункта.
5. Откачать воду из подвалов, септиков, выгребных ям.
6. Провести очистку и хлорирование колодцев.
7. Провести дезинфекцию придомовой территории.
По вопросам откачки воды, дезинфекции колодцев и территории граждане должны обращаться в администрации муниципальных образований.