22.02.2007 12:47:57   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Вологодская область. Губернатор Вологодчины выступит с докладом на заседании правительства


Сегодня в Москве Губернатор Вячеслав Позгалёв выступит на заседании Правительства РФ с докладом о социально-экономическом развитии Вологодской области на ближайшие годы. Сегодня Вологодская область стабильно занимает второе место по продукции промышленности в расчете на душу населения и почти в два раза превышает средний показатель по стране. Прокат и сталь европейского качества, минеральные удобрения, продукция машиностроения и лесопромышленного комплекса, стекольная промышленность и энергетика, агропромышленный комплекс и льняная отрасль, гражданское строительство – вот что определяет экономику области. Несмотря на то, что Вологодчина находится в зоне рискованного земледелия, сельское хозяйство, как отрасль, рентабельно с 1999 года. По данным Министерства сельского хозяйства РФ, по уровню эффективности сельскохозяйственного производства область занимает четвертое место в России. С 2000 года Вологодчина перестала быть дотационным регионом и стала регионом-донором. В соответствии с рейтингом Минфина России по уровню бюджетной обеспеченности, область занимает шестое место в Российской Федерации. Международные агентства оценивают регион как надежного заемщика, присвоив рейтинг кредитоспособности «очень высокий», что делает область привлекательным регионом для инвестиционных вложений.
Позитивные тенденции, складывающиеся в экономике Вологодчины, подтверждают, что в регионе идет процесс диверсификации, структура экономики изменяется. В течение последних семи лет (2000-2006 годы) более высокими по сравнению с металлургическим производством (в 1,3 раза) увеличился выпуск продукции в других наиболее перспективных видах деятельности: в производстве стекла и изделий из него – в восемь раз, производстве машин и оборудования – в 2,2 раза, обработке древесины – в 1,6 раза, производстве пищевых продуктов – 1,4 раза. По производству продукции в расчете на одного жителя в сельхозпредприятиях область занимает: по молоку – первое место в России, производству яиц – шестое место, производству мяса – девятое место в России.
С 2004 года на Вологодчине реализуется Концепция стратегии развития области, целью которой является повышение качества и уровня жизни населения на основе устойчивого сбалансированного развития экономики. В Концепции определены четыре основных институциональных проекта преобразования экономического пространства области: «коридоры развития», структурирование межгородской агломерации «Вологда-Череповец», ускоренное развитие лесного кластера и развитие местного самоуправления.
Учитывая потенциал территорий, в рамках Концепции определены как геометрия «коридоров развития» (их направления, местоположение), так и их специализация. Экономику области планируется развивать по трем «коридорам развития». В Северном коридоре в рамках структурирования лесного кластера начинается модернизация Сокольского ЦБК, имеющая своей целью освоение нового рынка высококачественного бумажного продукта. В рамках Восточного коридора осваивается производство биотоплива (пеллет), фанерное, плитное производство и самое главное – туристская индустрия – межрегиональный гуманитарный проект для детей «Великий Устюг – родина Деда Мороза». В агломерации «Вологда-Череповец» располагается индустриальный парк Суда, сырьевая база которого находится на территории Западного коридора. В индустриальном парке «Суда» (Череповецкий район) планируется разместить предприятия глубокой переработки древесины с использованием современных технологий. По предварительной оценке, инвестиции в проект составят более 53,2 миллиардов рублей. В результате освоения парка через пять лет планируется увеличение налоговых поступлений до 4,5 миллиардов рублей. Проект «Суда» предусматривает выпуск высококачественной, конкурентоспособной бумажно-картонной продукции. Также в агломерации «Вологда-Череповец» готовится к реализации проект индустриального парка «Шексна» со специализацией на производстве легких стальных конструкций, металлопереработки, электротехнической продукции, производстве автокомпонентов, а также продукции стройиндустрии. Ожидается, что через пять лет освоения индустриального парка объем продаж составит около 40 миллиарда рублей, налоговые поступления - четыре миллиарда рублей. В настоящее время в индустриальном парке «Шексна» выполнены проектно-изыскательские работы, реконструирован отвод дороги от федеральной трассы А-114, полным ходом строится подъезд к площадке парка и по ее территории. Реализация проектов по созданию индустриальных парков «Суда» и «Шексна» позволит увеличить ВРП к 2012 году более чем на 30%.
Одним из стратегических направлений развития Вологодчины является структурирование и развитие лесного кластера. Для обеспечения развития лесного кластера, эффективного использования заготавливаемой древесины, ее глубокой переработки разработана Стратегия развития лесного комплекса области до 2010 года, на основе которой разрабатывается «Программа развития лесопромышленного комплекса Вологодской области», развивается сеть лесных дорог, реализуются инвестиционные проекты по модернизации и реконструкции предприятий, созданию новых производств по переработке древесины.
На Вологодчине успешно реализуются приоритетные национальные проекты. Наряду с ними область приступает к реализации приоритетных региональных проектов по развитию социокультурной сферы в сельских населенных пунктах, повышению доступности массового спорта и физической культуры, созданию благоприятного предпринимательского климата, развитию лесного сектора и повышению доступности массового малоэтажного жилья.
Для развития экономики региона ключевым является совершенствование транспортной инфраструктуры и проведение полного объема ремонтно-восстановительных работ и реконструкция гидротехнических сооружений Волго-Балтийского водного пути, которые возможно осуществить только при поддержке федерального центра и РАО «РЖД».