22.02.2007 10:25:21   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В воскресенье православные чтут Иверскую икону Божией Матери


В православной традиции она известна как «Вратница», поскольку находилась не в храме, а над вратами Иверской (Грузинской) обители Афона, охраняя и защищая монахов от врагов и разбойников, голода и пожаров. В IX веке, близ города Никеи в Малой Азии мирно жила благочестивая вдова с сыном. Так бы и продолжалась их спокойная, размеренная жизнь, если бы не начались гонения на православные иконы при императоре Феофиле (829-842).
И тогда в их дом ворвались солдаты. «Она прячет здесь своего идола!» — закричал один из них, увидев икону Божией Матери. «Так-то ты исполняешь указ императора!» — подхватил другой и ударил икону копьем. Неожиданно, к его великому ужасу, из рассеченного образа Богородицы пошла кровь, и обезумевший от страха, он пал пред ним на колени, вымаливая прощения за страшный грех. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону.
Ночью несчастная вдова с сыном (впоследствии афонским иноком) пришла на берег моря. Долго и горячо молились они, а затем, спасая икону, предали ее волнам. И новое чудо! Икона встала и поплыла.
Прошло два века. На берегу моря у Иверской (Грузинской) обители Афона сидели старцы и вели беседы. Вдруг удивительное явление привлекло их взор: от воды к небесам вознесся огненный столп и стало видно, что свет исходит от стоявшей на волнах иконы. Долго не могли взять ее в руки старцы. Наконец, благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин (память 25 июля), по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, и принял святую икону. С почестями поставили ее монахи в алтаре храма. Каково же было их удивление, когда наутро икону нашли... над вратами обители. Недоумевая, ее снова перенесли в алтарь, но вновь повторилась та же история. Так было несколько раз, пока в чудесном видении старцу Гавриилу не открылось, что не для того явлена икона Богородицы, «чтобы Ее охраняли, но чтобы Ей самой быть Хранительницей». Тогда икону так и оставили над вратами обители, и с тех пор, получив название «Вратарницы», она не раз спасала монахов от врагов и разбойников, голода и пожаров…
Слух о чудотворном образе через паломников распространился по России. Святейший Патриарх Никон (тогда еще архимандрит Новоспасского монастыря) обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию (который прибыл в Москву за милостыней для афонских обителей) с просьбой прислать список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Афонский инок Иамвлих написал копию с Иверского образа, и через год икона, в сопровождении афонских монахов, прибыла в Москву.
26 октября 1648 года она была торжественно встречена жителями столицы. Великая святыня Русской Православной Церкви Московская Иверская икона также прославлена от Господа многими чудесами и является в свою очередь хранительницей русской столицы по благодати завета данного когда-то афонским инокам.