27.03.06   / Культура /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Их живет чуть больше 12 тысяч человек. Загадочным вепсам посвящена межрегиональная конференция.


В Вологде пройдет межрегиональная научно-практическая конференция «Вепсы: история, культура, современность». Мероприятие запланировано на 29 марта. Вепсы – один из самых загадочных народов, живущих на территории России. Вепсы никогда не имели никакой формы государственного устройства. Свой язык, свои традиции в старину удалось сохранить благодаря удаленному местоположению. Современные вепсы уезжают в большие города, забывают родной язык и культуру. Возможно, очень скоро о древней народности можно будет прочитать только в книжках.
Вепсы представляют огромный интерес для исследователей. В конференции примут участие филологи, этнологи, историки, научные сотрудники краеведческих музеев, специалисты в области клубной, библиотечной работы, краеведы. В Вологду съедутся ученые из самых разных городов: из Петербурга, Карелии, Череповца, Бабаевского, Вытегорского, Белозерского и Кадуйского районов.