Здоровье: Сластены не только «портят» фигуру, но и убивают свой мозг

18.02.2016 6:44:35 634 прочтений
Сладкие напитки, утверждают ученые из Индии и Австралии, разрушают человеческий мозг подобно сильному стрессу в детстве. Люди, обожающие сладости, конечно знают, что избыток сахара вредит их фигуре и разрушает зубы. Однако сластены утешают себя тем, что сахар, как всем известно, полезен для работы мозга. Ученые решили проверить это мнение и выяснили, что это совсем не так.

Исследователи провели научный эксперимент с лабораторными крысами, поделенными на четыре группы. Грызунам из первой группы пришлось пережить в раннем детстве сильный стресс. Крысы из второй группы с пищей получали большое количество сладкой воды. Однако больше всех «не повезло» участникам эксперимента из третьей группы, которые пережили стресс в раннем детстве, а затем получили в награду подслащенную воду. Грызуны из контрольной группы росли в естественных условиях.

Затем ученые проверили, какие изменения в мозге лабораторных крыс вызывает стресс в раннем возрасте, усугубленный сладкими напитками.

Предыдущие исследования показали, что люди, пережившие в раннем детстве стрессовую ситуацию, довольно часто во взрослой жизни страдают от различных психических расстройств. Объясняется это тем, что организм отвечает на стресс гигантским выбросом гормона кортизола. Количество этого гормона таково, что он способен спровоцировать негативные изменения в гиппокампе, отвечающем за память и различные когнитивные функции человеческого мозга.

Эксперимент на крысах подтвердил, что стресс в раннем возрасте разрушает структуру головного мозга грызунов. Однако подобные изменения в гиппокампе авторы исследования обнаружили и у подопытных животных, которые стресс в раннем возрасте не переживали, а просто пили во время эксперимента сладкую воду. При этом самые сильные изменения в структуре мозга происходили у тех крыс, которым пришлось пережить стресс и употреблять с пищей большое количество сладких напитков.

Авторы исследования надеются на то, что результаты их эксперимента предупредят детей и их родителей о том, что сладкие напитки подобно стрессу убивают человеческий мозг, оказывая крайне негативное влияние на формирование психики и характера подростков.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук