Здоровье: Революционный метод борьбы с раком крови «ставит на ноги» безнадежных больных

17.02.2016 6:48:59 670 прочтений
Многообещающий метод терапии рака крови представила на ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки международная группа ученых. Авторы революционной разработки сообщили своим коллегам, что терапия, названная ими «живым лекарством», была испытана на безнадежных больных, которые уже испробовали все доступные на сегодняшний день методы лечения рака крови, и показала многообещающие результаты.

Суть революционной терапии в следующем - ученые извлекают из организма больного некоторое количество иммунных клеток и модифицируют их для подавления раковых клеток, а затем вживляют модифицированные Т-лимфоциты обратно в организм человека. Модифицированные иммунные клетки начинают естественным путем распространяться по всему организму, уничтожая по пути все раковые клетки, в том числе и метастазировавшие.

Революционная терапия хорошо зарекомендовала себя во время последних клинических испытаний, когда избавила от острого лимфобластного лейкоза до 94% добровольцев, которым жить по прогнозам врачей оставалось от двух до пяти месяцев. Помогла Т-клеточная терапия и еще 80% участников эксперимента с другими видами рака крови - приблизительно у половины из этих безнадежных больных была зафиксирована ремиссия.

Такие результаты впечатляют. Тем более, что модифицированные Т-лимфоциты навсегда, по крайней мере, теоретически, остаются в организме человека и продолжают блокировать раковые клетки.

При этом авторы многообещающей методики по борьбе с раком не скрывают того, что организмы нескольких человек не выдержали «перепрограммирования» своей иммунной системы. Во время клинических испытаний были зафиксированы летальные исходы, а также случаи лихорадки, артериальной гипотензии и проявления нейротоксичности у нескольких пациентов.

Поэтому ученые из Центра исследования онкологических заболеваний в Сиэтле и из Университета Вита-Салюте Сан-Рафаэль в Милане предлагают пока использовать свою Т-клеточную терапию только в качестве крайней меры - когда пациенту уже не помогают другие методы лечения.

Ну а во время новых клинических испытаний авторы многообещающей методики надеются усовершенствовать свою методику по борьбе с раком крови и «убрать» значительное количество побочных эффектов при помощи снижения дозы модифицированных Т-клеток, а заодно проверить действие этой терапии на другие виды онкологических заболеваний.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук