Здоровье: Виртуальная реальность способна победить депрессию

16.02.2016 9:30:00 626 прочтений
Сотрудники университетского колледжа в Лондоне убедились в том, что от депрессии и тревожности людей отлично избавляет терапия с применением виртуальной реальности. Британские ученые предположили, что излечить человека от депрессии и тревожности можно при помощи снижения уровня самокритики. Проверить свою идею исследователи решили на 15 пациентах с диагнозом «депрессия», на голову которых был надет специальный шлем виртуальной реальности, который создавал у участников эксперимента полную иллюзию своего присутствия в виртуальном мире.

Во время первого этапа эксперимента добровольцы, чей возраст колебался от 23 лет до 61 года, должны были любыми способами успокоить за восемь минут плачущего виртуального ребенка, который постепенно затихал только при выражении сострадания и сочувствия. Во время второго этапа исследования участники эксперимента сами выступали в роли этого плачущего ребенка, которого успокаивал их собственный виртуальный аватар.

В итоге выяснилось, что слова сострадания и сочувствия, сказанные добровольцами самим себе, существенно снижали их уровень самокритики, а это привело к значительному улучшению состояния психического здоровья этих людей. Авторы исследования зафиксировали у девяти участников эксперимента ослабление симптомов, а еще у четырех добровольцев - клинически значимое падение уровня депрессии.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук