Здоровье: В депрессиях и никотиновой зависимости современных людей обвинили неандертальцев

13.02.2016 6:09:17 610 прочтений
Практически все болезни человеку достались по наследству от неандертальцев. Еще в 2010 году ученые выяснили, что в ДНК современных европейцев и азиатов содержится от 1 до 4% генов, которые предки человека получили при скрещивании с неандертальцами во время переселения из Африки. Однако только теперь выясняется, что гены от неандертальцев имеют прямое отношение практически ко всем болезням современных людей.

В ходе исследования, в котором участвовало 28 тысяч добровольцев, ученые выяснили, что по наследству от неандертальцев человеку досталось 135 однонуклеотидных полимерморфизмов (SNP). Все эти фрагменты ДНК неандертальцев помогали предкам современного человека выжить в Евразии, климат и фауна которой сильно отличалась от Африки. Однако в наше время свойства, «зашифрованные» во многих генах от неандертальцев, стали опасны для здоровья людей.

К примеру, один из таких генов способствует быстрому свертыванию крови. Это свойство раньше помогало людям быстро залечивать раны и защищать свой организм от вредных микробов. Но в современном мире этот ген существенно повышает риск развития инсультов, легочного эмболизма и осложнений во время беременности. Более того, некоторые участки ДНК, доставшиеся человеку от неандертальцев, тесно связаны с психическими и неврологическими заболеваниями, а также могут существенно повышать никотиновую зависимость и склонность человека к депрессивным состояниям.

По мнению одного из авторов этого исследования Коринны Симонти (Corinne Simonti), человеческий мозг слишком сложная структура, поэтому встраивание в него чужеродных генов просто не могло обойтись без негативных последствий.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук