05.08.16   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Ничего хорошего. Евросоюз ввел пошлины на холодный прокат российских металлургов


Вслед за предварительными антидемпинговыми пошлинами введены долгосрочные. Под раздачу попали металлургические компании «Северсталь» ( трейдер Severstal Export GmbH, Stansstad, Switzerland), «Магнитка» ( трейдер MMK Steel Trade AG, Lugano, Switzerland) и НЛМК ( трейдер NOVEX Trading (Swiss) SA, Lugano, Switzerland).

Пошлины вступят в силу 5 августа и будут действовать пять лет, они также имеют ретроспективное действие с начала расследования (май 2015 г.). Для проката ММК будет действовать 18,7%-ная пошлина, для «Северстали» – 34%-ная, а для НЛМК и других российских производителей – 36,1%-ная, говорится в материалах Еврокомиссии.

Еврокомиссия в течение полугода проводила расследование приняла решение о размере ставок окончательных пошлин.

Антидемпинговое расследование в отношении российского и китайского холоднокатаного проката было начато весной 2015 года по заявлению европейского металлургического лобби. Европейские лоббисты утверждают, что рост демпинговых импортных поставок наносит ущерб отрасли.

В 2015 году в Европу больше всех поставлял холоднокатаного проката НЛМК (350 000 тонн), «Северсталь» (до 250 000 тонн) и ММК (около 100 000 тонн). С начала 2016 года на европейские продажи у «Северстали» пришлось 21 % выручки (479 млн. долларов), у НЛМК – 19,4% (670 млн. долларов), следует из отчетов.

Российские металлурги не согласны с решением Еврокомиссии. Металлурги намерены оспаривать их в Европейском суде в Люксембурге и в органе по разрешению споров ВТО.

Для российских металлургов проблема на экспортном рынке ЕС усугубляется новостью о неожиданном повышении Турцией антидемпинговых пошлин уже для горячего плоского проката. В январе 2016 года турки ввели пошлины на российский горячекатаный плоский прокат: для ММК — 13,7 процента, череповецкой «Северстали» — 12,4 процента и НЛМК — 9,4 процента. В декабре 2015 пошлины для российских производителей проката ввели США, но они оказались ниже – 6,3 процента.

Зимой 2016 года вице-премьер РФ Аркадий Дворкович пообещал попытаться договориться с властями зарубежных государств, которые вводят заградительные экспортные пошлины для российских металлургов. Чем это закончилось мы видим сегодня.