Здоровье: Человеческий мозг «усыхает» от низкой физической активности

12.02.2016 8:17:20 557 прочтений
Низкая физическая активность в среднем возрасте грозит человеку «усыханием» - резким и уменьшением в объеме через 20 лет - головного мозга в старости. К такому выводу пришли сотрудники Бостонского университета, которые обнаружили прямую корреляцию между низкой физической активностью человека с последующим уменьшением объема его мозга, связанным с ускоренным старением.

Ученые в течение 20 лет наблюдали за 1583 абсолютно здоровыми - без признаков деменции и болезней сердца - добровольцами, средний возраст которых на начало эксперимента составлял 40 лет.

В начале эксперимента ученые оценили размеры мозга и уровень физической активности всех участников исследования при помощи магнитно-резонансной томографии и теста на беговой дорожке. По окончании исследования все добровольцы еще раз «замерили» объем своего мозга при помощи магнитно-резонансной томографии.

Анализ этих результатов показал, что через 20 лет объем мозга людей, обладавших на начало исследования низкой физической подготовкой, был намного меньше, чем у активных участников эксперимента. Результаты этого исследования позволяют ученым рекомендовать для профилактики деменции и прочих заболеваний активные занятия спортом людям среднего возраста.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук