25.01.16  / Здоровье /    Перейти в Дзен Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм

Испанские ученые заявили, что жареная пища полезней отварной


Сотрудники Университета Гранады опровергают многолетнюю гипотезу о том, что отварная пища намного полезнее для здоровья человека, чем жареная еда. Исследователи пожарили овощи и выяснили, что при таком способе готовки в эти продуктах резко возрастает количество антиоксидантов и феноловых фракций, которые активно применяются в средиземноморской диете для предотвращения серьезных заболеваний, в том числе рака, диабета и мышечной дегенерации. Правда добиться такого эффекта, предупреждают авторы исследования, можно только при использовании во время жарки овощей оливкового масла Extra Virgin (экстракласса фильтрованное).

Впрочем, в каждой «бочке меда есть своя ложка дегтя». Дело в том, что в ходе жарки в продуктах, в том числе и в овощах, увеличивается не только число полезных для здоровья веществ, но и резко возрастает число калорий. Поэтому к употреблению жареной пищи, даже если она была приготовлена на оливковом масле Extra Virgin, все же нужно подходить с большой осторожностью.