12.01.16  / Здоровье /    Перейти в Дзен Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм

Здоровье женщины. Есть ли у раннего материнства хоть один плюс?


Практически все россияне знают «счастливую» историю москвички Валентины Исаевой, которая стала самой молодой матерью России в 11 лет. При этом далеко не каждый из наших соотечественников может ответить на вопрос, как часто россиянки становятся матерями в школьном возрасте и как ранняя беременность отражается на здоровье несовершеннолетних девочек.

Со статистикой, как известно, не поспоришь. Показатель ранних беременностей в России составляет чуть больше сотни на тысячу. Усугубляет этот и без того высокий показатель то обстоятельство, что большинство будущих юных мам еще не достигли 15-летнего возраста, а их здоровье уже подорвано вредными привычками, поскольку большинство из беременных российских школьниц обладают низким социальным статусом, например, учениц ПТУ. Просто девочки, испытывающие недостаток внимания в неблагополучных семьях, решают быстро «повзрослеть» таким вот способом и, как правило, остаются один на один со своей проблемой, так как молодые папы чаще всего просто сбегают от ответственности.

Поэтому каждая третья ранняя беременность в России заканчивается абортом, еще 15% - выкидышами, а родами - заканчивается только 50-60% беременностей при очень высокой материнской смертности.

Вот и в случае с несовершеннолетней москвичкой Валентиной Исаевой, забеременевшей от 18-летнего постояльца-узбека, существовала реальная угроза выкидыша. Однако широкая огласка и общественный интерес к этой истории сыграли положительную роль. Девочка вовремя легла на сохранение и родила здорового малыша.

Однако такой финал бывает далеко не у каждой ранней беременности. Все дело в том, что даже 16-17-летние девочки еще не готовы к родам ни физически - иммунная система и репродуктивные органы в этом возрасте еще не окрепли, ни психологически - школьницы просто не готовы стать матерями. Поэтому нежелательная беременность, как правило, скрывается несовершеннолетними девочками, особенно в случаях изнасилования или «залета по дружбе», до той стадии, на которой аборт уже не возможен. Да и аборт, даже мини, в раннем возрасте довольно часто оставляет будущих женщин бесплодными.

Более того, и удачные ранние роды в нашей стране приносят мало радости и самим молодым мамам, и их детям. Отечественные психологи утверждают, что молодые девочки относятся к своим детям как к кукле, которая какое-то время надоедает и становится обузой. Поэтому случаи, когда ранние роды не мешают девочкам получить высшее образование, в нашей стране возможны только при активной помощи родителей несовершеннолетней мамы и «железном» характере самой девочки, что встречается крайне редко. Не помогает даже то обстоятельство, что преград для обучения юных мам в нашей стране не существует.

Все эти доводы против ранней беременности в России дают право отечественным специалистам рекомендовать девушкам заводить первого ребенка не раньше 18 лет, когда их организм будет полностью готов к родам, или к возрасту в 25 лет, когда человек до конца осознает, что значит быть родителем.

При этом специалисты понимают, что бороться с ранними половыми связями, мода на которые все прочнее укореняется среди молодежи, практически бесполезно. Поэтому они намерены сконцентрировать свои усилия на попытках привить молодому поколению культуру полового поведения с первичной профилактикой в виде обучения безопасному сексу (информация о средствах контрацепции) и с вторичной профилактикой, необходимой для обучения уже рожавшей девочки способам предотвращения новых нежелательных беременностей.