14.12.2015 11:30:00    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Георгий Шевцов: жители Череповца теперь пьют самую чистую в России воду


Председатель Законодательного Собрания Вологодской области поздравил жителей Череповца с тем, что теперь из их кранов течет чистая вода, «качество которой является одним из лучших в стране». С таким заявлением Георгий Шевцов выступил во время торжественной церемонии по поводу пуска в эксплуатацию нового блока рециркуляторов-осветителей на очистных сооружениях череповецкого «Водоканала», приуроченного к столетию этого предприятия, входящего в тройку лидеров по всей России.

«Сегодня большое событие. «Водоканал» вновь удивил всех нас, построив и пустив в эксплуатацию новый комплекс очистки воды. Сейчас для жителей города металлургов гарантировано, что они будут пить воду, качество которой является одним из лучших в стране. Ведь череповецкий «Водоканал» входит в тройку лидеров в России», - цитирует сайт Законодательного собрания Вологодской области слова своего спикера.

Особо уважение у Георгия Шевцова вызывает тот факт, что руководство «Водоканала» умудрилось при одном из самых низких на воду тарифов в стране (16 рублей) построить «с ноля» за четыре года современный блок рециркуляторов-осветителей стоимостью 180 млн за счет собственных средств.

Директор МУП «Водоканал» Сергей Ильин со своей стороны надеется на то, что введенная в строй станция, способная производить первичную очистку до 50 тысяч кубометров воды в сутки, вскоре будет дополнена оборудованием для второго этапа очистки, которое позволит поставлять в Череповец еще более качественную воду. Ну а пока эта станция, отмечает руководитель предприятия, будет использоваться в качестве резерва при ремонтных или восстановительных работах на других блоках «Водоканала».

Стоит напомнить, что МУП «Водоканал», созданный еще по инициативе городского головы Андрея Милютина, является старейшим предприятием Череповца, совершившим качественный скачок в период с 1999 по 2015 годы. Именно на эти годы пришелся главный объем работ по расширению водопроводно-канализационного хозяйства города, а с 2002 года предприятие стало переходить поэтапное внедрение системы по ультрафиолетовому обеззараживанию воды.

На сегодняшний день 100% питьевой воды для Череповца проходит обработку ультрафиолетом, что помогло отказаться от вредного для здоровья хлора. Кстати, с 2008 года обеззараживание ультрафиолетом проходят и сточные воды, что благотворно сказывается на экологической ситуации в Шекснинском русловом участке Рыбинского водохранилища, куда эти воды сбрасываются.

Напомним, что череповецкий "Водоканал" оказался под огнем критики граждан и общественных организаций, которые критиковали организацию за использование добавок Дезавид и ДеФлок для обеззараживания питьевой водопроводной воды. Это стало поводом для проверки со стороны череповецкой природоохранной прокуратуры соответствия применяемых реагентов требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства. Использование антикоагулянтов было признанно законным, прокурорская проверка не выявила нарушений со стороны МУП «Водоканал».


Фото: сайт Законодательного собрания Вологодской области
<{$onefile.file_realname}>