04.12.15   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Губернатор: Вологодской области пора переходить на современные виды топлива


К такому выводу Олег Кувшинников пришел во время рабочего визита на предприятие «Харовский лес», на котором началась эксплуатация второй линии по производству топливных брикетов. Инвестиционный проект под названием ООО «Харовский лес», напоминает официальный портал правительства Вологодской области, стал приоритетным для Министерства промышленности и торговли РФ в январе 2012 года. В ходе реализации этого проекта Вологодская область, предоставившая со своей стороны лесосечный фонд на льготных условиях, получила современное деревообрабатывающее предприятие с широким ассортиментом продукции - от оцилиндрованного бревна до качественных пиломатериалов.

Первая линия по производству из отходов лесопиления и деревообработки топливных брикетов появилась на этом предприятии в 2014 году, а теперь на ООО «Харовский лес» запущена вторая линия по производству топливных брикетов из сырых опилок, которая замкнула технологическую цепочку предприятия от заготовки древесины до полной утилизации отходов.

Суммарная мощность обеих линий брикетирования позволяет ООО «Харовский лес» производить до 1700 тонн готовой продукции в год. Однако практически вся эта продукция, являющаяся современным видом топлива, уходит за пределы Вологодской области.

Поэтому губернатор региона хоть и рад тому, что «ООО «Харовский лес» является ярким примером современного безотходного и экспортоориентированного производства, выпускающего востребованную продукцию», но хотел бы «в перспективе произвести планомерный перевод всех муниципальных котельных с традиционного каменного угля на современные местные виды топлива», каким и является продукция данного предприятия.

Такой переход на современные виды топлива, уверен Олег Кувшинников, будет выгоден не только для властей, но и для всех жителей области, так как позволит одновременно остановить рост тарифов в ЖКХ, и создаст отличный импульс для развития в регионе современных перерабатывающих компаний.