23.11.15   / Главная новость /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Вологодская область попала в ТОП-15 рейтинга самых пьющих российских регионов


71-е место заняла Вологодская область в «Национальном рейтинге трезвости». Такое весьма незавидное и непочетное место Вологодская область заняла в рейтинге, составленном активистами «Трезвой России» совместно с центром информационных коммуникаций «Рейтинг».

Авторы исследования, сообщает газета «Известия», решили оценить алкоголизацию российских регионов по шести параметрам: количеству населения, страдающего от алкогольной зависимости и психозов; объему продаж водки; объему продаж пива; соблюдению антиалкогольного законодательства; количеству смертей, связанных с алкоголизмом; количеству «алкогольных» преступлений.

Каждый из этих показателей мог принести конкретному российскому региону от 0 до 100 баллов. Соответственно самая низкая оценка алкоголизации региона могла составить 600 баллов. К счастью, таких регионов в Российской Федерации составители рейтинга все же не обнаружили.

Однако вологжанам от этого не легче, поскольку Вологодская область с оценкой 262,5 балла оказалась на 15 месте среди тех 22 российских регионов, которые были занесены авторами исследования в категорию самых пьющих. Просто для примера, алкоголизация самого пьющего региона России - Еврейской Автономной области - авторы исследования оценили в 315,5 баллов, а алкоголизация самого трезвого российского региона - Чеченской Республики - по оценке экспертов составила всего 12 баллов.

Кстати, самыми трезвыми регионами России, всего таких субъектов набралось 20, стали северокавказские республики, города федерального значения и южные регионы России, уровень алкоголизации которых не превышает, по мнению составителей рейтинга, 130 баллов.

Еще 43 субъекта Российской Федерации, набравшие от 130 до 150 баллов, авторы исследования включили в группу регионов с «удовлетворительной алкоголизацией населения», которая, тем не менее, угрожает здоровью и безопасности людей. Именно в этой группе оказались практически все соседи Вологодской области по СЗАО.

Однако сама Вологодчина угодила вместе с сибирскими и дальневосточными регионами в группу самых пьющих субъектов Российской Федерации, алкоголизация населения в которых превышает 250 баллов.

Кстати, у первого «Национального рейтинга трезвости» оказалось немало противников, которые обвиняют авторов исследования в необъективности и неправильном выборе параметров, которые на самом деле не могут ничего сказать об истинной алкоголизации того или иного российского региона.

К примеру, Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз уверен в том, что самыми пьяными регионами России являются Москва и Санкт-Петербург, которые авторы данного исследования поставили в число самых трезвых субъектов Российской Федерации.

Кроме того, рейтинг не учитывает объемы домашнего, кустарного изготовления алкогольных напитков - вина, самогонки, различных наливок.
<{$onefile.file_realname}>