14.02.2007 9:41:01    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В Туркмении от выборов президента до его инаугурации всего три дня.


Новым президентом Туркменистана избран Гурбангулы Бердымухаммедов. Сегодня утром в Ашхабаде состоялся Народный Совет – высший представительный и законодательный орган страны, на котором были оглашены итоги выборов президента Туркменистана, состоявшихся 11 февраля.

Выступая на заседании, председатель Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов в Туркменистане огласил результаты голосования, согласно которым голоса избирателей распределились следующим образом: за кандидата на пост президента Туркменистана Аманяза Атаджикова проголосовало 3,23 процента избирателей, за Гурбангулы Бердымухаммедова – 89,23 процентов, за Оразмурада Гараджаева – 1,55 процента, Мухамметназара Гурбанова – 2,37 процента, за Ишангулы Нурыева – 2,38 процента, за Аширнияза Поманова – 1,31 процента избирателей.

Общее число зарегистрированных избирателей по Туркменистану составило 2 млн. 677 тысяч 589 человек. Из них в выборах главы государства приняло участие 98,65 процентов.

По Закону Туркменистана, если кандидат на выборах президента набрал 50 процентов + 1 голос, он считается избранным на пост главы государства. Таким образом, по результатам выборов, прошедших 11 февраля, на пост президента Туркменистана избран Гурбангулы Бердымухаммедов, набравший абсолютное большинство голосов избирателей – 89,23 процентов.

Сегодня уже прошла церемония инаугурации нового главы Туркменистана и он принес присягу.