20.10.15  / Общество /    Перейти в Дзен Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм

Не все так плохо? Череповец обошел Санкт-Петербург в рейтинге городов России по качеству жизни


Город на Шексне занял одиннадцатое место, расположившись между Москвой и Магнитогорском. ООО «Институт территориального планирования «Урбаника» составил интегральный рейтинг ста крупнейших российских городов за 2014 года. При расстановке мест использовался суммарный балл, оценивающий несколько параметров: обеспеченность жильем, наличие современных форматов потребления, уровень загруженности городских дорог, уровень преступности, освещенность улиц, внешнюю транспортную доступность, городское благоустройство, благоприятность природных условий и уровень экологического загрязнения. Также учитывалась покупательская способность и стоимость жизни: расходы на приобретение и аренду жилья, на потребление, на оплату коммунальных услуг.

По суммарной оценке всех рассмотренных факторов самым благоприятным для проживания городом в России оказался Сургут, за ним следуют Краснодар, Тюмень, Уфа и Сочи. Москва заняла в рейтинге десятое место, сразу за ней следует Череповец. Северная столица оказалась лишь на 38 месте. Вологда заняла всего лишь 42-е место.

Стоит отметить, что в 2013 году Череповец занимал в аналогичном рейтинге 45-е место. Заметный рывок, совершенный всего за один год, позволяет надеяться, что в скором будущем город металлургов выберется на лидирующие строчки в общероссийском рейтинге.

Хотя столь стремительный взлет на 34 ступеньки выше в рейтинге сложно объяснить реальным улучшением жизни в городе всего лишь за год, скорее всего это несовершенная методика подсчета баллов. Автомобильных пробок в городе стало не меньше, состояние дорожного полотна городских улиц за последнее время даже ухудшилось, экология на том же не самом благоприятном для здоровья уровне. Уровень доходов горожан падает, на рынке недвижимости реальный кризис - падение продаж в новостройках и на вторичном рынке за год на несколько десятков процентов (!) - о какой доступности жилья может идти речь! Молодежь, невзирая на всякие рейтинги, все равно старается перебраться жить в большие города с большими возможностями, в основном в Москву и тот же Санкт-Петербург.