12.02.2007 18:23:34    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Череповец. В минувшую субботу прошел "круглый стол" с участием министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко и генерального директора ОАО "Северсталь" Алексея Мордашова.


«Круглый стол» был посвящен вопросам взаимодействия власти, науки и бизнеса при подготовке кадров. "В нашей стране был такой период, когда мы думали, что главное - воспитать менеджеров и юристов, и тогда будут решены все вопросы. Сегодня, в момент подъема экономики страны, мы столкнулись с острой проблемой нехватки инженеров, техников, квалифицированных рабочих на всей территории России. Я могу с сожалением констатировать, что с кадровой проблемой система образования в том виде, в каком она существует сегодня, не справится", - с таких слов начал свое выступления Андрей Фурсенко. "Для ее решения необходимы преобразования, но задачу российской системе образования должны ставить сами заказчики - бизнес, общество, государство. А сегодня далеко не всегда и не всякий бизнес способен четко сформулировать, какие кадры ему необходимы", - подытожил он.

Несмотря на то, что ЧерМК на протяжении долгих лет сотрудничает с высшей школой, разрыв между системой подготовки кадров российскими вузами и запросами работодателей существует. "Мы отмечаем снижение качества по подготовке специалистов по нашему основному профилю - металлургов и прокатчиков, в местном вузе, - заявил директор по кадрам ЧерМК Александр Осипов. - Чтобы привлечь кадры, мы набираем специальные группы, обучаем их в ведущих вузах Москвы, Санкт-Петербурга и ждет обратно. Но, к сожалению, с каждым годом наши надежды тают. Все меньше выпускников реально закрепляются у нас на местах. Очень тяжело учиться в этих вузах, и те соблазны, которые предлагает большой город, приводят к тому, что мы лишаемся менеджерского потенциала".

Понимая необходимость перемен, Череповецкий государственный университет, занимающийся подготовкой специалистов для меткомбината, вместе с его представителями уже провел серию встреч, завершившихся соглашением о необходимости изменений, многие из которых были поддержаны министерством. Кроме того, участники "круглого стола" поддержали предложение компании о включении представителей бизнеса в ученый совет вуза с возможностью принимать решения и влиять на их исполнение, а также отметили важность пересмотра стандартов вузовского обучения, в чем меткомбинат принимает самое активное участие.