12.02.2007 17:59:46    / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Россельхознадзору не нравятся независимые лаборатории сюрвейерских компаний.


Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) изготовила решение и предписание по делу в отношении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору - Россельхознадзора. ФАС России признала Россельхознадзор нарушившим пункт 2 часть 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции».

Нарушение выразилось в необоснованном препятствии Россельхознадзором осуществлению деятельности хозяйствующих субъектов, а именно необоснованном отказе ряду независимых лабораторий инспекционных (сюрвейерских) компаний в аккредитации.

Независимые лаборатории подавали соответствующие заявления в Россельхознадзор для аккредитации с целью последующей выдачи сертификатов качества зерна и продуктов его переработки. От негосударственных организаций было подано 22 заявки на аккредитацию органов по сертификации и испытательных лабораторий. До настоящего времени ни одному из лиц, подавших заявки, соответствующее свидетельство об аккредитации Россельхознадзором (его территориальными органами) не выдано.

Однако, подведомственные Россельхознадзору организации были аккредитованы и осуществляют деятельность в области подтверждения соответствия качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна. Россельхознадзор полагает что выдача сертификатов качества является прерогативой исключительно государства и осуществляется государственными учреждениями.

По состоянию на данный момент Россельхознадзором аккредитованы и уполномочены на выдачу сертификатов качества на зерно 17 федеральных государственных учреждений и их филиалов, которые осуществляют свою деятельность на рынке оценки качества зерна и продуктов его переработки исключительно на договорной основе, что не позволяет отнести последнее к исключительно государственной функции.

Ограничение конкуренции на указанном рынке повлекло за собой повышение цен на услуги по оценке качества зерна и продуктов его переработки, оказываемые учреждениями Россельхознадзора.

ФАС России предписала Россельхознадзору в трехмесячный срок со дня получения настоящего предписания прекратить нарушение Федерального Закона и рассмотреть имеющиеся заявки на аккредитацию испытательных лабораторий (центров) для осуществления работ в области подтверждения соответствия качества зерна.