12.02.2007 13:22:58    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Международный Олимпийский комитет (МОК) озаботился сексуальными домогательствами в мировом спорте


На первом же в этом году заседании Исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) было принято «Положение о сексуальных домогательствах в спорте». В официальных разъяснениях, сделанных на сей счет, указывается, что сексуальные домогательства случаются во всех видах спорта на всех уровнях, но особенно часто – в профессиональном спорте. Люди из окружения спортсменов, находящиеся в позиции силы и авторитета по отношению к подопечным, чаще всего оказываются преступниками. Исследования также продемонстрировали, что сексуальные домогательства самым серьезным и негативным образом воздействуют на физическое и психологическое здоровье атлетов, нередко приводя к преждевременному завершению карьеры.
В принятом в Лозанне документе содержатся не только перечисление проблем и факторов риска, но и приведены возможные решения. Цель положения, как отмечают в руководстве МОК – улучшить здоровье и степень защищенности спортсменов с помощью внедрения эффективных предупредительных мер, а также рассказать о проблеме тем, кто окружает спортсменов.