07.10.15  / Здоровье /    Перейти в Дзен Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм

ВОЗ: аллергии на Wi-Fi не существует


Эксперты Всемирной организации здравоохранения отмечают тот факт, что в последнее время люди все чаще сообщают о проблемах со здоровьем, которые якобы появились из-за электромагнитных полей от беспроводного интернета - Wi-Fi. Однако ученые утверждают, что гиперчувствительности к электромагнитным полям (EHS) не существует. Об этом говорят результаты эксперимента с участием 1175 человек, которые самостоятельно поставили себе диагноз EHS.

В ходе исследования, проведенного в еще в 2010 году, ученые доказали, что человек, считающий себя больным, испытывает симптомы, характерные для EHS, и при мнимом присутствии в помещении электромагнитных полей. Поэтому данное заболевание, по мнению ученых, не может быть спровоцировано беспроводным интернетом, так как, скорее всего, оно связано с психическим здоровьем человека.

Ярким примером такой самовнушаемости эксперты ВОЗ называют инцидент в Массачусетсе, где семейная пара собирается подать иск в суд на школу, где учится их сын. Возмущенные родители утверждают, что школьный Wi-Fi вызывает у их ребенка аллергическую реакцию - головную боль, кожный зуд, сыпь.

Впервые эти симптомы, по словам родителей, появились у ребенка весной 2013 года, а в 2014 году состояние мальчика ухудшилось - появились головокружение, учащенное сердцебиение, тошнота, носовые кровотечения. При этом все проявления странной болезни, которую не могли распознать американские врачи, проявлялись в тот момент, когда ребенок находился в школе и полностью отсутствовали в выходные и во время каникул.

В итоге за расследование взялась мама мальчика, которая вскоре выяснила, что в 2013 году в школе, где учился ее сын, была установлена мощная система беспроводного интернета. Женщина тут же решила, что у ее сына гиперчувствительность к электромагнитным полям (EHS), и через суд потребовала у школьной администрации снизить мощность сигнала роутеров или установить в учебном заведении проводной интернет.

Именно этот случай, по мнению экспертов ВОЗ, является ярким свидетельством того, как «люди сообщают о различных проблемах со здоровьем, связанных, по их мнению, с воздействием ЭМП», хотя симптомы этого «заболевания» не являются официально признанным синдромом. Поэтому и лечение таких людей должно быть сконцентрировано на симптомах и общей клинической картине, а не на их требованиях по ограничению или прекращению действиям ЭМП на рабочем месте или дома.