08.02.2007 15:47:08    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Новый министр обороны США Роберт Гейтс сделал то, что от него никто не ждал. Он предложил подчиненным начать готовиться к войне с Россией


Заявление министра, шокировавшее даже «ястребов», было сделано во время выступления, посвященного защите правомочности нового бюджета США на предстоящий год. Львиная часть которого, так или иначе, направлена на удовлетворение запросов военного ведомства. Необходимость готовить армию к войне с Россией министр обосновал тем, что «мы не знаем, что произойдет в таких странах, как Россия, Китай, Северная Корея, Иран и других». А потому США «необходим весь спектр военных средств, включая как наземные силы, способные воевать с большими армиями, так и мобильные части специального назначения, способные бороться с угрозой терроризма».
Появление России в списке стран, которые могут представлять для США реальную угрозу, министр обороны обосновал и тем, что Россия сейчас заняла крайне невнятную для США позицию по Корее и Ирану.
Не обошлось и без нападок на Владимира Путина. Глава Пентагона заявил, что Президент России «стремится сейчас вернуть России статус великой державы, пытается возродить национальную гордость и пользуется большой популярностью у себя дома за то, что пытается сделать». А это очень не нравится Гейтсу.
От всех этих заявлений министра аналитики в шоке. Перед его назначением подавляющее большинство из них прогнозировало, что в отличие от своего предшественника Дональда Рамсфельда, Гейтс наоборот будет стремиться к тому, чтобы сблизить военные ведомства США и России. Он же вопреки прогнозам фактически уже поссорил администрацию Буша не только с Россией, но и с Китаем. Которые вполне могут предпринять экстренные шаги для взаимного сближения. И тогда уже США придется всерьез задуматься о том, как «разрулить» ситуацию с наименьшими для себя потерями.