10.09.2015 6:53:09    / Наука /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Российские ученые доказали факт существования континента с названием Арктида


В древности на Земле, утверждают сотрудники Новосибирского государственного университета (НГУ) и Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, существовал единый палеоконтинент Арктида, «обломки» которого сохранились до наших дней. Напомним, до сих пор существовала недоказанная фактами научная гипотеза о том, что на месте современной Арктики в древности существовал только один континент. Однако теперь речь идет о двух континентах - Арктида-I и Арктида-II.

Российские ученые восполнили этот пробел, когда использовали данные 20-летнего изучения характеристик магнитных полей в древних горных породах, сохранившихся на островных архипелагах Северного Ледовитого океана, для выяснения природы и происхождения этих островов в момент их образования.

Как оказалось, в древности на Земле существовало целых два, а не один как считалось ранее, Арктических континента, первый из которых под названием Арктида-I возник миллиард лет назад и являлся частью более крупного палеоконтинента Родиния. При этом континент Арктида-1 был разбит на части и находился на периферии Сибирского палеоконтинента, располагавшегося в те времена вблизи экватора.

Континент Арктида-I распался вместе с палеоконтинентом Родиния приблизительно 750 миллионов лет назад. Однако около 250 миллионов лет назад на основе блоков развалившейся Арктиды-I, располагавшихся к тому времени на периферии современной Евразии, возник новый континент Арктида-II.

Со временем распался и этот континент, но его «обломки» сохранились до наших дней - это Земля Франца-Иосифа, шельф Карского моря с архипелагом Северная Земля и северным побережьем полуострова Таймыр, архипелаг Шпицберген, Новосибирские острова, Чукотское море вместе с континентальными территориями Чукотки и северной Аляски, шельф Восточно-Сибирского моря, островные структуры Северной Америки вместе с островом Элсмир и другими островами, расположенными вблизи Гренландии.