22.03.06   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

По народному календарю сегодня Сорок сороков. Заморозки сулят теплое лето.


Сорок сороков – окличка весны. Существует поверье - «На сорок мучеников сорок птиц прилетают. Сорок пичуг на Русь пробираются». Сегодняшний день по православному календарю посвящен памяти 40 христианских мученников. В народе 22 марта так и зовут – сороки. Очень скоро улицы города наполнятся веселым и разноголосым щебетом. С сорока сороков начинается массовый прилет птиц.
Вестником весны в народе считается жаворонок. В старину было принято обращаться к птицам с окличками: «Жаворонки-жаворонки! Прилетите к нам. Принесите нам весну - красну. Зима надоела. Весь хлеб поела». Хозяйки пекли жаворонков из теста с головками, изюминками – глазками и клювиками.
С прилетом птиц связано не мало интересных примет: «Увидел скворца, знай, весна у крыльца», «Чайка прилетела – скоро лед пойдет», «Зяблики прилетели к стуже», «Прилетел кулик из-за моря – принес воду из неволья».
С сорока сороков начинаются морозные утренники. Считается, что они продолжаются ровно 40 дней. В старину люди верили, если с 22 марта по 30 апреля утренники будут постоянными – лето будет теплое.