22.03.06   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

На рассмотрение Госдумы внесены поправки в Административный кодекс, резко ужесточающие наказание за нарушение дорожных правил.


Общая концепция - резкое увеличение сумм. Если сейчас минимальный штраф - 0,5 МРОТ,то есть 50 рублей, то поправки увеличат этот минимум вшестеро - до 300 рублей. А максимум штраф повышен до двух с половиной тысяч рублей. Увеличивается и число статей, по которым предусмотрено лишение прав.

Серьезные новации не только меняют суммы прописью. Теперь автовладелец будет отвечать за все, что случилось с его машиной на дороге, даже если его не было за рулем. Это положение не распространяется только на угнанные машины.

Вторая новация - это введение баллов и ответственности за систематическое нарушение правил. Баллы будут присваиваться только за грубые нарушения. То есть за те, за которые предусматривается лишение права управления. А таких статей в предлагаемой редакции аж 23. Если нарушителю удастся набрать за год 10 баллов, он лишится прав на два года.
Какие санкции в Административном кодексе нам предлагают

"Российская газета"