17.07.15   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Михаил Саакашвили назначил Марию Гайдар вице-губернатором Одесской области


33-х летняя правнучка детского писателя Аркадия Гайдара и дочка реформатора Егора Гайдара будет отвечать за социальную политику в регионе. Для назначения на пост вице-губернатора Мария Гайдар должна получить гражданство Украины. В ближайшее время Петр Порошенко должен утвердить назначение.

Экс-президент Грузии, комментируя это назначение, оценил дочь Егора Гайдара как блестящего российского политика, отметив, что она являлась соратником Бориса Немцова и сотрудничает с Алексеем Навальным.

Сама Мария Гайдар заявила: "Если мы добьемся успеха в Одессе, мы также сможем изменить Россию к лучшему".

В послужном списке Марии Гайдар должность заместитель председателя Правительства Кировской области по вопросам здравоохранения и социального развития, которую она занимала с 2009 по 2011 года. Была кандидатом в депутаты Государственной думы России от Союза правых сил (СПС) на выборах 2007 года, первый номер московского списка СПС. С 2006 года — член Федерального политсовета СПС, а с 2008 года вплоть до роспуска партии — член президиума.

Летом 2014 года Мария Гайдар пыталась участвовать в выборах в Мосгордуму, однако ее отказались регистрировать в качестве кандидата. Попытка Гайдар обжаловать это решение в Мосгорсуде не увенчалась успехом.

Михаил Саакашвили стал губернатором Одесской области в конце мая 2015 года. Экс-президент Грузии получил гражданство Украины. Новый губернатор объявил о намерении уволить почти 400 чиновников облгосадминистрации. Количество управлений в ведомстве запланировано сократить более, чем в два раза — с 27 до 12.

Зарплата бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на новом посту губернатора Одесской области составляет всего лишь 5644 гривны в месяц, что равно примерно 270 долларам США.

Член комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Илья Дроздов заявил радиостанции «Говорит Москва», что после такого назначения Гайдар нечего делать в РФ.