29.06.15  / Общество /    Перейти в Дзен Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм

Российские ученые предупреждают - Земля стоит на пороге глобальной катастрофы


Сотрудники Томского политехнического университета в рамках международной программы по изучению последствий таяния арктических ледников выяснили, что Землю в ближайшие годы ожидает глобальная катастрофа. В настоящее время, утверждают ученые из России, в толще арктических ледников существует масса метана, выброс которого приведет к глобальной катастрофе. Катастрофа будет таких размеров, что для устранения ее последствий возможно не хватит бюджета всех экономик мира.

Еще в прошлом году две международные арктические экспедиции выяснили, что деградация подводной мерзлоты в Море Лаптевых и в Северном Ледовитом океане зашла настолько глубоко, что мегавыбросы метана стали в массовом порядке происходить на глубинах 60-100 метров. Только во время научной экспедиции на ледоколе «Одеон» исследователи из 15 вузов мира обнаружили до 500 аномальных полей выбросов метана, а данные подводного бурения доказали, что «мерзлота уже находится в транзите (протаяла от контакта с теплой водой)».

Поэтому ученые теперь не сомневаются, что тающее арктические ледники «ответят» массовыми выбросами метана, который в огромных количествах скопился в недрах Арктики. Такой «ответ» неминуемо скажется на экологии Земли по четырем возможным сценариям - от «мягкого» до «катастрофического». Последний сценарий произойдет в том случае, когда в земную атмосферу попадет до 5% ледниковых газов - «если это случится, то Киотский протокол, уверены российские ученые, покажется сценарием в розовом цвете». Кроме того, на ликвидацию подобной катастрофы, по данным создателей экономической модели из Нидерландов, уйдет около 70 трлн долларов или мировой бюджет всех экономик.

Именно поэтому на базе Томского политехнического университета развернута международная программа, в ходе которой ученые из России, США, Швеции, Нидерландов, Англии и других стран мира постараются путем коллективных усилий скорректировать последствия таяния арктических льдов на «мягкий» сценарий - «ведь климат - это климат, он не имеет национальных границ».