Здоровье: Ученые обвинили сайты секс-знакомств в распространении ВИЧ и прочих половых инфекций

05.06.2015 7:48:56 1335 прочтений
Американские исследователи выяснили, что с появлением сайтов секс-знакомств темпы распространения ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путем, в Северной Америке стремительно возросли. К примеру, после того, как в интернете появился сайт секс-знакомств под названием «Craiglist», число зараженных ВИЧ жителей штата Флорида увеличилось на 13,5 процентов, что говорит о крайне негативном влиянии подобных интернет-ресурсов на половую безопасность общества.

При этом американский сайт секс-знакомств «Craiglist», появившийся в 1995 году по инициативе бизнесмена Крейгом Ньюмарком для сексуальных знакомств жителей Сан-Франциско и быстро превратившийся в главный секс-портал для всей Америки, стал только первым интернет-ресурсом подобного толка. На сегодняшний день во «Всемирной паутине» существуют десятки особых соцсетей и порталов, предлагающих встречу в интимной обстановке на одну только ночь без всяких обязательств и претензий с обеих сторон.

Группа ученых из университета Мэриленда решила оценить безопасность подобных сайтов и соцсетей для американцев с точки зрения заражения ВИЧ, которые происходят при незащищенных половых контактах.

Исследователи взяли за точку отсчета сайт секс-знакомств «Craiglist», поскольку этот интернет-ресурс распространялся по городам Америки не сразу, а через некоторые временные промежутки. Это обстоятельство позволило ученым оценить ситуацию с распространением ВИЧ во Флориде с 2002 по 2006 год - до и после того, как эта «доска с секс-объявлениями» появилась в этом штате США.

Статистические данные по числу зараженных ВИЧ американцев и анализ их записей на сайте секс-знакомств в городах Флориды свидетельствуют о том, что «Craiglist» напрямую виновен в заражении 1,2 тысяч человек.

Больше всего среди зараженных ВИЧ оказалось афроамериканцев, хотя эта категория граждан в целом в те времена характеризовалась очень низким уровнем использования компьютеров и интернета. При этом жертвами ВИЧ в основном становились состоятельные пользователи сайта секс-знакомств «Craiglist», имеющие дорогие или частные страховки. Этот факт американские ученые объясняют тем, что пропаганда «безопасного секса» направлена в первую очередь на самых бедных жителей США и прочих людей из групп риска.

Однако самое удивительное в том, что частота заражений ВИЧ, произошедших по вине «Craiglist», не зависела от пола и сексуальной ориентации партнеров - гетеросексуалы подвергались такому же риску заражения, как и гомосексуалисты, хотя последние в обычных ситуациях наиболее уязвимы для половых инфекций. Это обстоятельство ученые объясняют тем, что во Флориде и в США вероятно существует большая прослойка скрытых гомосексуалистов-носителей ВИЧ, которые скрывают свою нетрадиционную ориентацию от гетеросексуальных партнеров по сайту секс-знакомств «Craiglist».

Американские ученые не собираются использовать результаты своего исследования для требования для закрытия всех существующих ныне сайтов секс-знакомств, но они рассчитывают добиться того, чтобы порталы типа «Craiglist» предупреждали пользователей о том, что беспорядочные половые связи ведут к заражению ВИЧ и прочих болезней, передающихся при незащищенном сексуальном контакте.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук