03.06.15   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Отставка Блаттера: Что за этим стоит?


Президент ФИФА Йозеф Блаттер накануне, 2 июня, подал в отставку. Это произошло спустя всего лишь несколько дней после его переизбрания на пост главы ФИФА. 29 мая Блаттер был избран в пятый раз на пост президента ФИФА.

На экстренной пресс- конференции Блаттер заявил: "Я активно боролся за перемены и реформы. Однако действовать в одиночку я не в состоянии".

Для избрания преемника на данный пост должен быть "в кратчайшие сроки" созван чрезвычайный конгресс ФИФА. Но 79-летний Блаттер удивил всю мировую общественность заявлением, что готов "вновь выставить свою кандидатуру на выборы". "Убежден, что это наилучший вариант для футбола. Проблемы, стоящие перед ФИФА не закончились", - сказал Блаттер, не разъяснив, что он подразумевал под «наилучшим вариантом»: свою отставку или очередное свое переизбрание.

Тем временем, американские СМИ сообщают, что ФБР и прокуратура США ведут расследование в отношении Блаттера. Источники в правоохранительных органах США, как пишут СМИ, утверждают, что среди задержанных в Швейцарии функционеров ФИФА идет в буквальном смысле «соревнование в том, кто первым сделает донос». Высокопоставленных чиновников ФИФА обвиняют в получении и даче взяток, вымогательстве, мошенничестве и отмывании денег.

Министр спорта России Виталий Мутко: «Для меня его отставка стала неожиданностью. Из заявления Блаттера понятно, что он хочет сохранить ФИФА, ждет продолжения реформ»

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков предположил, что к решению Йозефа Блаттера добровольно уйти в отставку могли привести какие-то новые факторы или факты, о которых пока еще неизвестно, связанные со скандалом вокруг организации.

Отставка Блаттера воодушевило противников проведения чемпионатов мира в России и Катаре. Президент Футбольной ассоциации Англии Грег Дайк уже заявил, что отставка 79-летнего швейцарца вновь открывает вопрос о выборе стран для проведении чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 годах. "Можно вернуться к обсуждению этих двух чемпионатов мира. Если бы я был на месте Катара сейчас, мне было бы не очень комфортно", - заявил Грег Дайк.

Надо отметить, что ни один из высокопоставленных чиновников ФИФА, арестованных в Швейцарии по запросу американских властей, не был членом исполнительного комитета ФИФА на момент выбора страны-хозяйки чемпионата мира 2018 года. А именно этот орган отвечает за то, где будет проходить очередной Кубок мира. Поэтому, ни один из этих чиновников ФИФА никак не мог повлиять на ход голосования в пользу России. Это служит доказательством того, что аресты в ФИФА никоим образом не могут быть связаны с местом проведения ЧМ-2018.

Грег Дайк и ранее был готов бойкотировать чемпионат мира в России. Ему принадлежат слова:"против Блаттера голосовало большинство стран Европы и почти вся Латинская Америка — по сути, это и есть элита мирового футбола. Вывод: отделяться и организовывать свое первенство".

На фоне очередного переизбрания Блаттера УЕФА заговорила о выходе из FIFA. А в западных СМИ уже гадали как, например, будет выглядеть новый чемпионат мира. Европа плюс Аргентина и Бразилия, и в будущем Япония и Австралия, с проведением такого турнира раз в два года — не под эгидой FIFA.