28.05.15  / Здоровье /    Перейти в Дзен Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм

Британские ученые впервые успешно использовали вирус герпеса для лечения рака кожи


Генетически модифицированный вирус герпеса может продлевать жизнь людей, страдающих от агрессивных и неоперабельных форм меланомы - рака кожи. В этом убедились сотрудники лондонской больницы «Ройял Марсден» и британского Института исследования рака, которые первыми в мире применили генетически модифицируемые вирусы для лечения 436 неоперабельных пациентов. В ходе своего исследования ученые доказали, что их революционный метод борьбы с раком кожи способен продлевать жизнь неоперабельным онкобольным до 20 месяцев, по сравнению с пациентами, которых лечили традиционными способами. При этом наилучшие результаты показали те пациенты, которые стали получать терапию с применением генетически модифицированных вирусов на относительно ранних стадиях заболевания.

Таким образом, британским ученым первыми в мире удалось доказать, что терапия с применением онколитических вирусов может эффективно бороться с раковыми клетками. Механизм этого лечебного процесса, получившего название иммунотерапия, заключается в модификации вируса герпеса, который получает возможность «вскрывать» раковые клетки, не затрагивая остальной организм. После того, как вирус проникает в пораженные клетки, он начинает интенсивно размножаться, «взрывая» эти клетки изнутри. В это же время в борьбу с раковой опухолью вступает иммунная система человека, простимулированная другими генными модификациями вирусов.

Исследователи не сомневаются в том, что открытый ими метод лечения меланомы даст толчок на применение вирусной иммунотерапии для борьбы с другими формами рака. Возможно в будущем эта методика будет успешно сочетаться с другими методами иммунотерапии рака, при которых иммунная система человека стимулируется при помощи антител.

«Мы обычно думаем о вирусах как о врагах человечества, однако их способность инфицировать клетки организма может сделать из них многообещающее орудие борьбы со злокачественными опухолями», - заявил по этому поводу профессор Пол Уоркмен, возглавляющий британский Институт исследования рака.