Здоровье: Ученые: посменная работа доводит людей до ожирения и диабета

23.05.2015 6:00:33 6548 прочтений
Группа сотрудников Висконсинского университета в Мадисоне под управлением доктора Марджори Гивенс в ходе исследования выяснила, что нарушения сна, вызванные посменной работой, существенно повышают для человека риски развития метаболических нарушений в виде ожирения и диабета. К такому выводу американские исследователи пришли в ходе изучения данных на 1600 человек, часть из которых работала посменно. В результате выяснилось, что люди с таким графиком работы страдали от нарушения сна (бессонница, сонливость и т.д.) и имели лишний вес (83% против 71%) гораздо чаще, чем участники исследования с дневным графиком работы.

«Сотрудники, работающие посменно, особенно подвержены нарушениям сна, поскольку их режим требует работы в ночные, гибкие, удлиненные или чередующие смены», - прокомментировала выявленную в ходе исследования проблему доктор Марджори Гивенс.

При этом ученые выяснили, что риски появления лишних килограмм и развития диабета существенно возрастают для тех людей, которые из-за посменной работы спят менее семи часов в сутки.

Конечно, проблемы с метаболизмом одним только недосыпом объяснить нельзя, но ученые рекомендуют работодателям давать своим сотрудникам, работающим посменно, высыпаться. Такая мера, по мнению исследователей, частично снизит вредные последствия от работы по сменам.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук