В Малечкино планируют производить кошерные яйца
Напомним, в ноябре прошлого года производственные мощности птицефабрики в Малечкино перешли в ведение службы исполнения наказаний. Сотрудничество федерального ведомства и местных властей позволило вывезти предприятие из кризиса и сделать его прибыльным.
Сейчас руководство федерального ведомства решает вопрос о начале выпуска в Малечкино продукции, соответствующей нормам кашрута. В ближайшее время экономисты службы и юристы еврейской общины подготовят план развития производства кошерных продуктов и продумают вопросы обеспечения контроля за производством с точки зрения еврейских законов об употреблении в пищу.
При кошерном производстве яиц и курицы запрещено использование ГМО, сомнительных добавок и медикаментов. Планируется, что кошерная продукция будет поставляться не только непосредственным потребителям – представителям еврейского сообщества, но и в обычные магазины и торговые сети.
«Чтобы производить кошерные яйца, нужен анализ кормов, а для выпуска кошерной курятины необходимо решить проблему с забоем. Ведь шойхет – специальный раввин, отвечающий за забой птицы, готовится в течение 7 лет», – отметил сказал Юрий Смагаринский. Выпуск первой продукции – кошерных яиц, по его словам, можно начать уже через месяц–полтора. Председатель вологодской еврейской общины также считает, что кошерная продукция имеет большой экспортный потенциал.
фото ФСИН