





Вологодскую область признали лучшей по реализации земельной реформы
1 марта 2015 года в России вступил в силу подписанный президентом федеральный закон № 171, вносящий масштабные изменения в Земельный кодекс. Земельная реформа дает регионам право регулировать отдельные вопросы при предоставлении земельных участков. В Вологодской области на сегодняшний день приняты важнейшие для региона законодательные акты: 11 законов области и 7 постановлений Правительства области. Благодаря этому, в сфере законодательства для реализации земельной реформы Вологодская область стала лидером Российской Федерации.
Принятые областью законы в частности предусматривают бесплатное предоставление в собственность земельных участков врачам и гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций техногенного характера (например, погорельцам). Работники сельского, лесного, рыбного хозяйства, учителя, фельдшеры и медицинские сестры смогут получить землю в безвозмездное пользование на территории всех муниципальных районов области, за исключением отдельных поселений Вологодского и Череповецкого муниципальных районов. Земельные участки предоставляются в безвозмездное пользование для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства на срок не более чем шесть лет. Через 5 лет надлежащего использования граждане, получившие землю в безвозмездное пользование, смогут оформить ее в собственность бесплатно.
Также начал действовать закон области, определяющий критерии, по которым для реализации масштабных инвестиционных и социальных проектов земля будет предоставляться в аренду без торгов. Это строительство новых объектов с суммарным объемом капитальных вложений более 100 миллионов рублей и (или) созданием более 100 мест рабочих мест.
Один из последних законов устанавливает перечень муниципальных образований, где земельные участки могут предоставляться в безвозмездное пользование для ведения личного подсобного или фермерского хозяйства. По истечении пяти лет надлежащего использования граждане, в том числе главы КФХ вправе приобрести эту землю в собственность бесплатно.
Все законы уже вступили в силу, и граждане вправе обратиться в уполномоченные органы с заявлениями о предоставлении земельных участков.