13.05.15   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

На Вологодчине названы лидеры и аутсайдеры социально-экономического развития


Оперативные данные о социально-экономической ситуации в муниципальных образованиях региона прозвучали на совещании правительства области. По сообщению пресс-службы областной администрации, сегодня на оперативном совещании правительства области были названы районы, лидирующие на сегодняшний день в социально-экономическом развитии. Это Тотемский, Шекснинский, Грязовецкий, Череповецкий, Нюксенский, Великоустюгский, Кирилловский и Вологодский районы. В число отстающих попали Сямженский, Усть-Кубинский, Вашкинский и Никольский районы.

Анализ социально-экономической ситуации по 25-ти значимым параметрам (бэнчмаркинг) проводится областным правительством ежемесячно. Такая оценка используется для решения не только текущих вопросов, но и для стратегических целей. Кроме того, показатели развития, зафиксированные в тех или иных муниципалитетах, влияют и на развитие региона в целом, а следовательно, - и на положение Вологодской области среди других регионов страны.

Как отметил заместитель губернатора Алексей Шерлыгин, на сегодняшний день в целом социально-экономическую ситуацию в районах можно оценить как стабильную. С целью снижения влияния кризисных явлений в Вологодской области были созданы антикризисные штабы и разработаны антикризисные программы.

Вместе с тем, ключевым и самым заметным показателем реакции на кризис Алексей Шерлыгин назвал уровень заработной платы. Так, средняя зарплата менее 20 тысяч рублей зафиксирована в Никольском, Кичменгско-Городецком, Бабаевском, Устюженском и Тарногском районах. Наибольший уровень зарплаты – в Вологде, Череповце, Нюксенице и Бабушкине. Однако ни в одном муниципальном образовании рост зарплаты так и не смог опередить инфляцию.