20.03.2006 21:00:00   / Происшествия /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Удручающий факт выявили сотрудники череповецкого межрайонного отдела Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. По словам начальника отдела Алексея Советова, наркоман возил пассажиров по маршруту Череповец – Суда, причем не один год.


Как сообщает сайт "Российской газеты", поначалу сотрудники Госнаркоконтроля намеревались привлечь 27-летнего водителя за распространение наркотиков, поскольку имелась оперативная информация о том, что мужчина продает "дурь" прямо на остановках по ходу следования своего автобуса. Однако в процессе "разработки" выяснилось, что молодой человек, крутивший баранку битком набитого "пазика", – наркоман с пятилетним стажем. По его собственному признанию, он ежедневно принимал по дозе героина утром и дозу вечером, чтобы заснуть. Работники автотранспортного предприятия, где "герой" работал, замечали странности в его поведении и ставили в известность начальника службы безопасности, но тот оставил все сигналы без внимания.

"Трубочка", в которую водитель-наркоман дышал перед рейсом, наркоопьянения не улавливала, и потому он беспрепятственно изо дня в день усаживался за руль. Как его ПАЗ не попал в ДТП – известно одному Богу.

Как сказал корреспонденту "РГ" Алексей Советов, по самым скромным подсчетам, в Череповце сегодня не меньше ста водителей выходят в рейс "под кайфом". Особенно этим грешат таксисты. Причем люди чувствуют себя настолько уверенно, что не стесняются "заправляться" наркотой в общественных местах. Так, сотрудники наркоконтроля, находившиеся на оперативном задании, сами стали свидетелями, как водитель такси прямо на стоянке разогревал в ложке дозу героина, которую тут же и употребил. Осенью прошлого года борцы с наркоманией изобличили водителя, работавшего на крупном местном предприятии и в состоянии наркотического опьянения возившего грузы. А совсем недавно по вине наркомана на городской улице произошла трагедия: сидевший за рулем любитель кайфа сбил женщину с коляской. Молодая мама погибла на месте, а ее годовалый ребенок с тяжелейшими травмами попал в реанимацию.

– Чтобы получить права, человек обязан пройти освидетельствование в том числе у нарколога. Но наркоманом можно стать и после получения прав, – говорит Алексей Советов. – А тестовой системы, позволяющей быстро выявить наркотическое опьянение у водителя, на вооружении у наших инспекторов ДПС нет. Если алкогольное опьянение не выявляется, а поведение водителя вызывает подозрения, инспектор обязан, по идее, отвезти такого водителя на экспертизу, но для этого он должен оставить свой пост, который может находиться от наркодиспансера на очень отдаленном расстоянии, поэтому неудивительно, что на экспертизу попадают единицы.

Ростом количества наркоманов, имеющих разрешение на вождение автомобиля, обеспокоились и в мэрии. Руководитель управления здравоохранения города Феликс Фарбер заявил, что в мэрии будет рассмотрен вопрос о приобретении нового оборудования для выявления лиц, употребляющих наркотики. Сегодня управление здравоохранения, отдел Госнаркоконтроля, УВД и наркодиспансер работают над уточнением базы данных череповецких наркоманов.