17.04.2015 17:00:00    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Вологжане стали отказываться от новых полисов ОСАГО


Граждане предпочитают заплатить штраф, чем с большими проблемами и за высокую цену покупать полис у страховщиков. Как сообщает пресс-служба областного управления Федеральной антимонопольной службы, ведущий специалист ведомства приняла участие в заседании рабочей группы Вологодского отделения Общероссийского народного фронта, на котором обсуждалась проблема навязывания дополнительных услуг страховыми компаниями при приобретении полиса ОСАГО.

На встречу были приглашены представители действующих в регионе страховых компаний: Росгосстрах, Согласие, УралСиб и ВСК, но только последняя согласилась принять участие в обсуждении. По мнению страховщика, главной причиной возникновения напряженной ситуации на рынке ОСАГО является фактор убыточности этого вида страхования, который у многих компаний близок к 100 %. Также определенную роль может сыграть желание страхового агента заработать на клиенте, поскольку премию он получает только от дополнительных видов страхования.

Вместе с тем, с 12 апреля действует новый базовый тариф ОСАГО, который устанавливается самостоятельно страховщиками в каждом регионе исходя из убыточности в них данного вида страхования. Ожидается, что это новшество позволит страховым компаниям получать неплохую прибыль от данного вида деятельности и будет способствовать возникновению ценовой конкуренции.

Что касается лидера рынка ОСАГО – общества «Росгосстрах», то по данным источника ЦБ РФ доля страховых выплат в общей сумме сбора – 52,59 млрд. руб. у компании составляет около 49 %. По-видимому, весомую поддержку в данном случае оказывают дополнительные продажи к полису ОСАГО, за навязывание которых общество уже оштрафовано антимонопольным Управлением на общую сумму 1,1 миллиона рублей.

Участники рабочей группы также выразили общую обеспокоенность тем фактом, что все большее число граждан вообще отказывается покупать новые полиса ОСАГО, поскольку штраф за отсутствие страховки становится менее затратным последствием.