





ЦЕРН: неполадки после двухлетней реконструкции не помешали пуску Большого адронного коллайдера

Напомним, первоначально БАК, остановленный два года назад для реконструкции, должен был начать свою работу в конце марта. Однако планы по пуску коллайдера сорвались после короткого замыкания в одном из его магнитов. На выяснение причин и устранение неисправности сотрудникам ЦЕРН потребовалось некоторое время, но еще 2 марта из сообщения пресс-службы организации стало известно, что специалисты «решили проблему, которая привела к задержке запуска ускорителя» 31 марта.
Модернизация БАК понадобилась европейским ученым из-за недостатка энергии при столкновении протонов, которая сейчас возросла с 8 до 13 ТэВ. Исследователи надеются, что такой уровень энергии откроет перед ними «новые научные горизонты для физики и будущих открытий».
Кстати, первые столкновения пучков протонов при энергии 13 ТэВ на обновленном БАК ученые собирались провести в мае, но из-за неполадок эти сроки сдвинулись на начало июня. В любом случае эксперты ЦЕРН потратят текущий год на изучение новых возможностей коллайдера.
«2015-й - это год для полного понимания модернизированной машины, чтобы можно было в полной мере провести физические эксперименты в 2016-2018 годах», - заявляет пресс-служба ЦЕРН.