





Звездные войны: США потратят 5 млрд долларов на разработку космического оружия

Такая ситуация тревожит замминистра обороны США Роберта Уорка: «Мы рискуем отстать от остальных… Мы видим, как другие страны развивают свой космический потенциал - это грозит подорвать наше давнее технологическое превосходство и способность демонстрировать нашу мощь мировому сообществу».
Волнует сложившаяся ситуация и главу Стратегического командования ВС США адмирала Сесил Хейни: «На мой взгляд, космическая угроза вполне реальна, поэтому мы должны быть готовы к военным операциям в космосе».
Противоположное мнение у известного политолога и координатора международной сети против оружия и ядерной энергии в космосе Брюса Ганьона, который уверен, что Вашингтон использует мнимую «китайскую угрозу», чтобы воплотить в реальность свои планы по переносу гонки вооружений в космос.
В качестве доказательств агрессивной политики США в космосе политолог привел три факта.
Во-первых, американские военные сами активно разрабатывают противоспутниковое оружие по крайней мере с сентября 1985 года, когда состоялось первое его испытание. Кстати, последнее испытание космического оружия США провели в феврале 2008 года.
Во-вторых, Израиль и США неизменно отвергают в ОНН поступающие каждый год предложения России и Китая о предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве.
Третий факт плавно проистекает из второго - Китай вынужден вести разработку противоспутникового оружия на случай агрессии со стороны США.
«Я не думаю, что Китай представляет непосредственную угрозу спутникам США. Однако считаю, что Пекин развивает свой потенциал, чтобы в случае войны иметь возможность сбивать американские спутники. Вашингтон крайне зависим от своей космической разведывательной аппаратуры, военных спутников. Китаю это известно. Чтобы дать Америке отпор в будущем, Поднебесная уже сейчас пытается нарастить свой потенциал», - уверен Брюс Ганьон.