05.04.15   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Президент Чехии поссорился с послом США из-за парада Победы в Москве


Чешский президент Милош Земан резко раскритиковал американского посла в Праге Эндрю Шапиро за то, что тот позволил себе критически отозваться о планах главы Чехии посетить парад Победы в Москве 9 мая. Ранее посол США в Чехии в эфире одного из чешских телеканалов заявил, что не поддерживает намерение Милоша Земана посетить парад Победы в честь 70-летия победы во Второй мировой войне. По мнению президента Чехии посол Шапиро превысил рамки допустимой критики в адрес руководителей государства.

Милош Земан: "Я не могу себе представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту Бараку Обаме, куда ему надо ехать. И не позволю вмешиваться с советами о моих зарубежных поездках никаким послам".

Милош Земан отметил, что теперь вряд ли будет рад посещению американским послом резиденции президента Чехии в Пражском Граде.

30 марта Милош Земан принял приглашение посетить торжества в Москве. На данный момент парад Победы в Москве согласились посетить лидеры 26 стран мира, в том числе Китая, Индии, ряда стран СНГ. При этом известно, что среди них не будет президентов США и Франции, премьер-министра Великобритании и канцлера ФРГ.