22.03.15   / Наука /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Эксперты NASA зафиксировали рекордный уровень сокращения площади льдов в Арктике


Сотрудники Национального центра изучения снежного покрова и льдов в Боулдере (штат Колорадо) сообщили о том, что по данным спутникового наблюдения максимальная площадь ледового покрова в Арктике на сегодняшний день не превышает 14,54 млн квадратных километров. Такая минимальная площадь льдов, сообщают эксперты NASA, была зафиксирована впервые с момента начала спутникового наблюдения за Арктикой. Ранее рекорд по наименьшей площади арктических льдов принадлежал 2011 году, когда только 14,56 млн квадратных километров Арктики укрывал ледовый покров.

При этом сотрудники Национального центра изучения снежного покрова и льдов в Боулдере, использующие для наблюдения за Арктикой только данные своих спутников, напоминают, что площадь арктических льдов имеет свойство расширяться зимой и сокращаться летом. К своим максимальным значениям ледяной покров Арктики обычно начинает движение в конце февраля и достигает пика к апрелю. Затем начинается процесс сокращения площади льдов Арктики, который заканчивается в сентябре.

Однако в этом году своих максимальных значений площадь арктических льдов достигла на 15 дней раньше нормы - к 25 февраля.