18.03.2015 10:50:00    / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Приватизацию вологодского Учебно-опытного молочного завода могут перенести под гарантии двукратного увеличения объема выпускаемой продукции


В конце месяца регион должен защитить в Правительстве РФ свое желание оставить предприятие в госсобственности. Пресс-служба областного правительства сообщает о том, что по итогам встречи главы региона с руководителем Росимущества ведомством была утверждена программа долгосрочного развития вологодского Учебно-опытного молочного завода до 2020 года.

Утвержденная программа развития комбината стала очередным шагам, которое региональные власти приняли на пути к своей цели сохранить одно из самых успешных молокоперерабатывающих предприятий региона в государственной собственности.

В январе этого года стало известно о том, что Росимущество выступило с намерением вывести УОМЗ из федеральной собственности и выставить на торги для передачи частным инвесторам. Совет директоров предприятия не скрывал своего удивления низкой стартовой ценой (973 млн.рублей), вдвое меньшей, чем годовая выручка завода, и говорил о том, что инициаторами продажи могли стать конкуренты, желающие провести своего рода рейдерский захват. Председатель совета директоров УОМЗ и исполнительный директор Молочного союза России, Людмила Маницкая, выступая перед прессой, отмечала, что полтора года федеральные власти забрасывались письмами о необходимости смены руководства предприятия без приведения убедительных причин для этого. «Этим людям было выгодно, чтобы совет директоров как можно чаще менялся, чтобы поменялось руководство. Нужно было добиться того, чтобы актив стоил недорого и его можно было купить, а затем не один раз перепродать».

Желая уберечь комбинат от недобросовестных новых собственников, глава региона обратился к Росимуществу с просьбой отменить торги и проработать модель совместного управления акциями завода со стороны федерации и региона. В феврале, после визита главы федерального ведомства Ольги Дергуновой в Вологду, областная администрация совместно с представителями Минсельхоза России, центрального аппарата Росимущества, территориального управления Росимущества в Вологодской области и Учебно-опытного молочного завода создала расширенную межведомственную рабочую группу. Результатом ее работы стала программа долгосрочного развития завода до 2020 года.

Сейчас, после утверждения программы, Росимущество готово обратиться к премьер-министру с просьбой о переносе даты приватизации пакета акций завода на 2020 год под гарантии Вологодской области по увеличению в два раза объемов производимой на предприятии продукции. До 30 марта региону необходимо подготовить доклад и защитить его в Правительстве РФ.

В случае успеха акции УОМЗ будут сняты с торгов, и их часть будет передана на уровень субъекта.