





Ученые: Россия вышла в лидеры по темпам глобального потепления

При этом Рашит Рахимов призывает соотечественников не паниковать из-за более интенсивных темпов потепления в России, так как, по мнению ученого, это происходит в полном соответствии с законами природы: «Потепление происходит неравномерно. В первую очередь, начинает теплеть в северных районах нашей планеты. Поскольку большая часть территории России находится на Севере, то, следовательно, и процессы потепления происходят здесь быстрее, чем в других странах».
Коллеги Рашита Рахимова из лаборатории палеоэкологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН и свердловского отделения Гидрометцентра в целом согласны с его выводами о безопасности глобального потепления для россиян, но предупреждают жителей нашей страны о том, что в ближайшем будущем их ждут природные аномалии.
По словам главного синоптика Свердловской области Галины Шепоренко, теплые зимы перестали быть для Сибири экзотикой, а зима 2014 года и вовсе оказалась на 10% теплее нормы. Глава палеоэкологической лаборатории Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Павел Косинцев со своей стороны утверждает, что высокие темпы глобального потепления не приведут к вымиранию северной фауны, которая около 100 тысяч лет, когда на Земле еще водились мамонты, назад уже успешно пережила подобную природную аномалию.
Кстати, глобальное потепление в северных регионах России уже привело к смене туристических приоритетов. В частности, в Свердловской области спортивный туризм (горнолыжные трассы) стал вытесняться культурным отдыхом.